JP Business Theme - шаблон joomla Книги

资讯科技再发达也无法取代华文教师

作者:Jerry on . Posted in news

徐芳达: 资讯科技再发达也无法取代华文教师

曾担任已故建国总理李光耀私人秘书的徐芳达,昨晚谈及双语政策时,忆述李光耀对母语的重视。徐芳达说,李光耀当年对他进行面试时,首先问的不是经济或政策问题,而是他的家庭用语。

 

本届“全国杰出华文教师奖”得主为陈凤仪(左起)、赵慧媛、张水福、邓惠玑、王润佳、肖川、余金河、李红玉、郭宏伟,以及叶心慧。(陈渊庄摄)

无论推广华文的活动有多丰富、资讯科技有多发达,华文教师始终扮演无法取代的角色。

贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达昨晚以主宾身份在“全国杰出华文教师奖”颁奖礼上,以华语致辞时向本地华文教师致敬,对他们敬业乐业的精神表示敬佩。

“你们积极参与专业培训,提升教学素养。你们在课堂里因材施教,不论学生程度的高低,都尽心尽力地教导他们,让学生体会学习母语的乐趣。”

曾担任已故建国总理李光耀私人秘书的徐芳达,昨晚谈及双语政策时,忆述李光耀对母语的重视。

徐芳达说,李光耀当年对他进行面试时,首先问的不是经济或政策问题,而是他的家庭用语。

“他想了解我在日常生活中有没有经常使用华语,让孩子有机会接触华文。他知道幼年阶段是学习语言最佳时期。要多听多说,尽早在家里和学校帮孩子打下华语基础。”

徐芳达说,李光耀虽从小接受英文教育,但他深知保留文化根源的重要,因此穷其一生精力,学习华语。

如今,面对全球化发展,许多国人切身体会到双语教育的重要。徐芳达指出,中国崛起为华文学习增添多一股经济动力。“这样的学习动力,虽不是我们当初的主要考量,但也会促进语言文化的提升。许多国人告诉我,学双语虽辛苦,但他们开始工作时,亲身体验华文华语的重要,都非常感谢教师的栽培与教导,帮他们打好基础。”

他观察到,许多双语政策下长大的年轻家长希望孩子学好华语,也尝试营造双语学习环境,但每个家庭背景不同,学生的华文掌握程度也有别。教育部和教师面对的挑战是,如何帮所有学生将母语学好。教育部过去几年就陆续推出新华文教材,也为教师提供教学资源,鼓励教师以生动教学法,让学生领略华文的实用性。

徐芳达也表扬本届10名全国杰出华文教师奖得主使用各种创新教学法所付出的努力。“华文教师任重道远,教育部和各华社团体会继续支持你们。”

面对教育制度变革 华文教师始终坚守岗位

新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲致辞时说,在本地教育制度的变革和语言学习环境的变迁中,一代代华文教师不断地做出适应和调整,始终坚守岗位。“这样的精神,对我们也是一种教育。”

李慧玲说,如今社会整体上虽更强调双语的重要,但教师还是面对重重挑战,包括学生较习惯说英语,对华文学习未必很积极,但很多教师还“使出十八般武艺”,以各种创新教学法激发学生的兴趣。“这种求新求变的生活态度,正是社会所需要的。”

全国杰出华文教师奖(前称“全国模范华文教师奖”)设立于1998年,目的是肯定本地华文教师对语文与文化教育所做的贡献。约300名历届得奖教师和教育工作者出席在君悦酒店宴会厅举行的颁奖礼和晚宴。

这个奖项由《联合早报》、zaobao.sg及早报校园联合主办,新加坡华文教研中心、新加坡华文教育学会、新加坡华文教师总会、新加坡中学华文教师会协办,并获得李氏基金赞助及教育部支持。

摘自《联合早报》