JP Business Theme - шаблон joomla Книги

新加坡与奥地利将拓展数码通信合作

作者:Jerry on . Posted in news

李显龙总理(右)抵达维也纳访问,受到奥地利总理库尔茨欢迎,并陪同检阅仪仗队。这是李总理和库尔茨今年第三次会面。(海峡时报)

 

 

备忘录涵盖新加坡与奥地利在协助中小企业数码化方面的策略分享、电子政府服务、电子商务和数码贸易,以及新兴科技四个广泛领域。

新加坡正全力推展经济数码化,应该多与想法一致的伙伴交换经验和看法。李显龙总理指出,与奥地利政府签署的新谅解备忘录,正是两国为了在数码和资讯与通信科技这个新兴领域拓展合作,所迈开的重要第一步。

李总理昨天(10月17日)抵达奥地利首都维也纳展开正式访问,并在奥地利联邦总理府参加欢迎仪式后,与奥地利总理库尔茨(Sebastian Kurz)一同见证两国部长签署一项关于数码化和资讯与通信科技合作的谅解备忘录。

 

备忘录涵盖两国在协助中小企业数码化方面的策略分享、电子政府服务、电子商务和数码贸易,以及新兴科技四个广泛领域。

新奥可联手推动 亚细安欧盟数码合作

李总理在联合记者会上也进一步表达他对亚细安和欧盟深化区域数码经济连通性的展望。他指出,新奥两国在这方面都能扮演重要角色。

他说:“我们可以探讨如何推动亚细安和欧盟之间区域对区域的合作。新加坡有能力这么做,也准备好支持欧洲与奥地利企业进驻亚洲。同样的,奥地利也可以成为新加坡和亚洲企业投资中欧与东欧市场的通道口。”

新加坡目前是亚细安轮值主席国,也负责协调亚细安—欧盟对话伙伴关系;新加坡已表达在任期内要侧重加深区域连通性,特别是提高亚细安在数码经济和创新领域的增长机遇。奥地利则在今年7月接任欧盟轮值主席国。

 

此次欧洲行,李总理将续程到布鲁塞尔,参加第12届亚欧会议,并于星期五与欧盟代表正式签署欧盟—新加坡自由贸易协定(EUSFTA)。他昨天在记者会上感谢奥地利对这协定的“持续与强力支持”。

亚细安与欧盟也将在场外举行领导人会议。库尔茨在记者会上透露,双方已决定在气候变化和网络战问题方面,展开更密切合作;领导人将在会后发布声明,重申这个意愿。

李总理也同意新奥两国拥有许多共同点。他说:“我们同是小国,但都很有创意,也取得经济上的成功。我认为下来两国仍有很多合作空间。”

 

目前在新加坡的奥地利企业约有220家,总投资额超过20亿新元(约12亿6000万欧元)。李总理认为,待EUSFTA生效后,新加坡与奥地利的经济联系必然会加深,尤其一些奥地利的中小企业目前仍不熟悉本区域有哪些机遇,两国合作有进一步深化的潜力。

他也提及欧盟—亚细安全面航空运输协定,表示一旦协定谈成,两个区域的10亿多人口都将获益。

库尔茨今年8月底到我国展开三天访问时,两位总理已同意探讨进一步深化数码方面的合作。这是李总理和库尔茨今年第三次会面,库尔茨也在总理府设午宴,热情款待李总理。

这位今年刚过32岁的总理是全球最年轻的领导人之一,去年上任后就积极推展国家的数码化策略,包括成立数码和经济事务部。

此次的谅解备忘录由负责我国贸易关系的通讯及新闻部长易华仁与奥地利数码和经济部长施拉姆波克(Margarete Schramboeck)签署。

表达对两国文化合作意愿

除了经贸合作,李总理也表达他对两国展开文化合作的意愿。李总理指出,奥地利在艺术与音乐方面有悠久历史,许多新加坡人每年到奥地利旅游,为的就是沉浸在其艺术氛围。“希望有朝一日,我们能看到维也纳爱乐乐团与新加坡交响乐团的联合演出。”

李总理祝贺奥地利共和国今年庆祝成立100周年。他昨晚也参加由奥地利联邦商会举办的聚会,与奥地利商人共进晚餐。

摘自《联合早报》