JP Business Theme - шаблон joomla Книги

新加坡迈向智慧国看科技如何融入生活

作者:Jerry on . Posted in news

不必输入密码也能使用电子政府服务、停车时也不再使用纸质固本,随着我国朝打造智慧国目标一步步迈进,国人的日常生活会变得更便利。

自李显龙总理在去年的国庆群众大会上为我国勾勒出智慧国愿景后,政府在过去一年积极推行电子政府密码应用等项目,好让所有人跟上科技的脚步。

以去年10月率先推出的Parking.sg数码停车应用为例,驾车人士可直接通过应用在全岛1100个公共停车场支付停车费,省去使用纸质固本的麻烦。

应用推出半年已吸引25万人使用,截至今年7月,已顺利完成超过1300万停车趟次。

今年中推行的“人生旅程助手(家庭)”(Moments of Life(Families))平台则整合新生儿报生、申请婴儿花红、查询学前教育中心及幼儿预约看诊资料这四项功能,方便育有六岁以下孩童的家庭通过这个一站式平台使用相关服务和查询资料。

另外,经常忘记SingPass密码的国人也不必担心,今年10月推出的电子政府密码应用(SingPass Mobile)让国人不必输入密码,只须直接通过指纹或脸部扫描等生物识别方式轻松登录政府网站。

政府今年中公布的数码政府蓝图中也列出14个目标,根据国人和企业的需求,整合各项政府服务,为国人的日常生活和周围环境带来更大的便利。

 

再过一个星期就要迎来2019年,数码转型工作马不停蹄地进行着,国人在新的一年又会看到哪些科技发展和打造智慧国项目呢?

2019年八大科技发展项目

1)电视广播全面数码化

类比(analogue)信号广播会在1月1日晚上11时59分停用,获得数码电视启用配套的合格家庭,最迟可在明年3月31日申请提升设备,以继续观看免付费电视节目。

 

2)网上交易更安全

各项政府服务下来会陆续采用密码生成器(OneKey)、发送到手机的一次性密码和生物识别等多重身份认证方式,让国人能更安全完成网上交易。

3)通过一站式平台使用更多服务

“人生旅程助手(家庭)”应用将进一步整合更多服务,让处于人生不同阶段的国人能轻松使用,包括有意转换职业跑道的人士或是看护年长者等相关服务。预计明年第一季推出的Parents Gateway一站式平台,则允许家长直接上网缴交孩子学费、签署参加活动的同意书或联系校方等。

4)统一无现金付费系统

全岛1万9000张QR码贴纸正逐一由全国共用付款QR码“SGQR”取代,让27种电子付款平台的用户只须扫描同一个QR码就能付款。到了明年8月,食客也能在全国200家咖啡店、25个小贩中心和20个工厂食堂享用这项便利。

5)测试5G网络

本地三大电信业者第一通(M1)、星和(StarHub)及新电信(Singtel)分别同华为、爱立信(Ericsson)和诺基亚(Nokia)展开与5G网络相关的测试和研发工作。

6)智能街灯

芽笼和波纳维斯达一带的街灯将安装摄像机和物联网感应器,以更好地监控实时路况、人流量、温度和湿度等环境参数。收集到的资料有助于城市和交通规划,并提升周围安全。

7)无人驾驶汽车、巴士和空中德士

新加坡国立大学和南洋理工大学会在校园推行无人驾驶巴士,德国公司Volocopter则计划明年下半年在我国测试空中德士的技术。

8)新加坡开埠200年庆祝活动采用扩增实境技术

配合明年新加坡开埠200年纪念,接下来一年会举办多场展览、工作坊和庆祝活动,其中福康宁公园和新加坡河一带举办的学习之旅将采用扩增实境技术,让参与者重温历史景象。

 

摘自《联合早报》