JP Business Theme - шаблон joomla Книги

2019年WP、SP、EP、LTVP、PR、公民最新申请攻略拿好不谢

作者: Jerry on . Posted in news

元旦也过了,13薪也拿了!面对崭新的2019年,我们又要开始奋斗的一年! ! !

而对于生活在新加坡的我们来说,我们最关心的还是各类准证的最新申请条件!

毕竟在新的一年里,很多朋友最关心的就是我想去新加坡工作能不能申请下准证?如果我毕业了需要符合什么条件才能申请SP、EP?最新的申请PR、公民的条件有哪些?

为大家整理出来,新加坡WP、SP、EP、LTVP、PR公民最新申请攻略。

WP准证

https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-wp-400x251.jpg 400w, https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-wp-768x481.jpg 768w, https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-wp.jpg 1045w" sizes="(max-width: 1024px) 100vw, 1024px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;">

很多朋友想来新加坡工作,但是无奈的自己学历不高也没有什么特殊技能,那么这种情况有可能持有工作准证来新工作吗?答案是肯定的!这样的情况可以申请WP准证!

WP的申请条件是什么?

1.无薪水和学历要求;

2.年龄要求:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁)

WP的申请周期/有效期/逗留期限分别是多少?

1.WP的申请周期一般是1周之内,除非需要更多资料。需要注意的是,非马来西亚人在申请WP期间,不能出现在新加坡境内。

  1. WP的有效期一般为两年。与申请者的护照有效期、雇佣时限等有关。
  2. WP的逗留期限如下图:
图片来自早报网

很多人不知道WP是要分等级的,整体来说,WP分为R1和R2两级。具体的分级方法,不同行业(五个行业)有不同的要求,比较复杂。简而言之,R1和R2在逗留期限、外劳税和人头配额方面都有所不同,具体行业具体分析。看下建筑行业,感受一下分类的复杂性。

WP的租房政策也比较严格,只有在满足下面两项条件时才可以租住组屋:

1)是马来西亚人;

2)是服务业和制造业的WP准证。其他WP,不可以租住组屋。

从2017年1月1日开始,制造业的WP准证持有者不再被允许整租一套组屋,只准租自己的单个房间。如果已经租下整套组屋,在租约满之后不再允许。

WP可以在新加坡结婚。不过前提是必须知会人力部,并且得到人力部的批准。 (不管准证是在有效期范围内还是已经过期或者取消掉,都必须得到人力部的批准。)

Since Jan 1 2017, non-Malaysian work permit holders from the manufacturing sector have no longer been eligible to rent a whole Housing Board flat, and can only rent rooms.

关于WP是否能在新加坡怀孕,分情况。除非是已经在人力部许可,并且和新加坡PR/SC结婚的情况下,才可以在新加坡怀孕或者诞下宝宝,否则是不允许怀孕和生产的。 (不管准证是在有效期范围内还是已经过期或者取消掉,都是按照这一政策。)

SP准证

https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-sp-400x314.jpg 400w" sizes="(max-width: 598px) 100vw, 598px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;">

除了WP,外国人在新加坡工作,还可以拿SP工作准证,SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

SP的申请条件是什么?

1.薪水:2200新币起;

2.学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);

3.工作年限:虽然没有明文规定最少需要多少年的工作经验,但工作经验会作为一个审核标准;

4.公司人头配额:服务行业SP人数不可超过总员工的15%,其它行业是20%。
 
持有SP可以为自己的亲属申请家属准证吗?答案是可以的,当SP准证持有者薪水达到6000新币,可为配偶及21岁以下小孩申请家属准证,12000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)。

SP准证的持有可直接申请PR。

最后值得一提的是,关于SP的最新一条政策变化:2018年3月6日人力部宣布,将把S准证的薪金门槛调高200元。调整将分成两年执行,在2019年1月调高100元,2020年1月再调高另100元。

EP准证

https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-EP-400x256.jpg 400w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;">

除了上面提到的WP和SP,新加坡还有一种工作准证就是EP准证。EP(Empolyment Pass) 是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

EP申请条件是什么?

1.已经在新加坡有一份工作offer。

2.管理、行政及其他专业工作。

3.月薪至少达到3600新币(有更丰富经验的申请者则需要达到更高薪资要求)。

 

*薪金说明:

优秀院校的年轻毕业生月薪达到3600新币就可以获得资格。

年龄较大、经验丰富的应聘者需要更高的薪水来获得资格。

4.符合申请资格的资历,通常要求具有优秀院校大学学历、专业资格或专业技能。

LTVP准证

https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-LTVP-400x263.jpg 400w" sizes="(max-width: 514px) 100vw, 514px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;">

LTVP,全称是Long Term Visit Pass,长期探访准证,是新加坡政府颁发的一种可以在新加坡长期居住的准证,期限从半年到十年不等。其中新加坡公民的配偶又可以申请获得LTVP+,LTVP+的好处是时间更长,而且享有医疗和就业福利。

谁可以申请LTVP?

需要去移民厅申请的情况:

1.新加坡公民的配偶

2.PR的配偶

3.新加坡公民/PR未满21周岁的小孩

4.21周岁以上新加坡公民/PR的父母

5.寻求在新加坡工作的高校毕业生

6.小孩/孙辈在新加坡持学生准证读书的女性

7.寻求准许在新加坡分娩者

需要去人力部申请的情况:

1.SP/EP准证持有者的配偶(Common Law)(月薪6000以上)

2.SP/EP准证持有者超过21周岁的未婚残疾子女(月薪6000以上)

3.SP/EP准证持有者未满21周岁的未婚继子女(月薪6000以上)

4.SP/EP准证持有者的父母(月薪12000以上)

5.Entrepass(创业准证)的父母(一年之后,公司聘请6名本地普通员工,或者聘请2名PME,同时开销达到20万新币。)

6.PEP准证持有者配偶(Common Law)、超过21周岁的未婚残疾子女、未满21周岁的未婚继子女、父母

LTVP的持有者无法直接申请PR,但可作为家属在PR或新加坡担保一起申请。

关于DP的最新一条政策变化:

从2018年1月1日起,EP/SP月薪最低6000新元起才可以给配偶/小孩申请DP(家属准证)。

PR

https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-pr-and-foreign-400x259.jpg 400w, https://www.discoverysg.com/wp-content/uploads/2017/05/Singapore-pr-and-foreign-768x497.jpg 768w" sizes="(max-width: 847px) 100vw, 847px" style="box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;">

很多想要长期定居在新加坡的朋友们来说,拿着工作准证总归没有安全感,很多人都想赶紧拿下PR才安心。

新加坡的PR,是永久居民的英文缩写简称,为新加坡移民与关卡局颁发于外籍公民能够在有条件下给于在本地的居留权,一般通常为期5年,持有回境卡,可以自由出入境新加坡。很多人也将永久居民俗称为绿卡。

PR申请条件是什么?

1.新加坡公民/PR 的配偶及未满21周岁的孩子

2.新加坡公民的父母 3.EP和SP准证持有者

3.在新加坡超过两年且通过一项以上国家考试/进入IP计划的留学生

  1. 投资者(如 Entrepass持有者,250万投资移民者等等)
  2. 外籍在读学生

下面就是最新推出的材料检查清单,想要申请PR的小伙伴们可以参考(具体根据ICA官网):

个人申请:

1、有效的护照个人信息和官方备注页面,原件与复印件

2、EP或S Pass准证

3、身份证(如有)

4、出生证明或者官方户口

5、更名证明文件(如有)

6、所有学历证明(包括所有高等教育文凭),成绩单,专业执照/协会会员证书/职业资格证书

7、过去雇主的推荐信,注明职位、工作范围、聘期和薪水(如有)

8、过去 六个月 的工资单

9、过去 三年 税单,或 签署表格授权移民厅查看税务情况 。

10、自雇人士,需提供公司注册纸(BIZFILE),过去三个月主要合同及销售单据。

已婚需提供更多文件:

1、结婚证

2、过往婚姻的死亡证明或者离婚证明(如有)

3、过往婚姻孩子的抚养权文件(如有)

4、配偶的最高学历证书(包括所有高等教育文凭)

配偶一同申请PR还需提供以下文件:

5、配偶的有效护照个人信息和官方备注页面,原件与复印件

6、配偶的出生证明

7、配偶的更名证明文件(如有)

8、配偶的身份证(如有)

9、配偶过往婚姻的死亡证明、离婚证明或抚养权证明(如有)

连同孩子一起申请还需提供以下文件:

1、孩子的有效护照个人信息和官方备注页面,原件与复印件

2、孩子的出生证明

3、孩子的抚养权证明(如有)

4、孩子的更名证明文件(如有)

大家需要注意的是:如果上面的这些文件有不是英文的,需要正式的英文翻译(公证) 。

注意:

  1. WP准证持有者是不可以单独申请PR的,但是如果配偶是SC/PR/EP/SP,可以被担保申请。
  2. 陪读准证和学生准证持有者都不可以申请 PR,除非满足上述4个条件中的任一个


    摘自《新加坡华人网》

望博顾问

Sammi

Sammi

Sammi / 课程专家 毕业于新加坡知名管理学院 在新加坡生活学习超过11年,熟悉新加坡的教育...

阅读更多
Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠 / 经理助理/课程专家 研究生和本科都毕业于新加坡南洋理工大学--教育学研究生...

阅读更多
Sally 罗小娟

Sally 罗小娟

​Sally 罗小娟/ 留学事业部/课程专家   毕业于西安外国语大学。 长期生活在...

阅读更多
 Tony 郭欧文

Tony 郭欧文

​ Tony 郭欧文 / 望博房产事业部经理 毕业于新加坡南洋理工大学(NTU), ...

阅读更多
​Lisa向颖

​Lisa向颖

​Lisa向颖 / 望博投资理财事业部经理   毕业于英国皇...

阅读更多
Jerry黄传有

Jerry黄传有

Jerry黄传有 / 望博执行董事 / 留学事业部主管 毕业于新加坡东...

阅读更多
Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐 / 市场部主管 / 留学事业部 毕业于台湾国立清华大...

阅读更多