JP Business Theme - шаблон joomla Книги

59人获颁首届“网络防卫专才奖”

作者: Jerry on . Posted in news




士兵陈俊威(前排左)、阿拉温(后排左)和阿什拉夫(后排右)是首批网络防卫专才奖得主,他们去年底开始网络防卫见习专才课程,今年8月毕业。梁富士上尉(前排右)是他们的指导员。(严宣融摄)

国防部去年2月推出计划,要从服役人员中物色具网络安全才能的人。首批申请者来自理工学院,约250人参加了遴选。专才奖特殊之处在于服役人员能边当兵边到大学进修,掌握网安技能。

从电脑游戏中发掘对网络编程的兴趣,去年入伍的陈俊威自小就励志要往这方面发展,因此当他得知国防部推出“网络防卫全职国民服役职业计划”后,便毫不犹豫地报了名,希望服役时也不荒废在校所学的网安技能。

国防部去年2月推出网络防卫全职国民服役职业计划(Cyber NSF Scheme),要从服役人员中物色具网络安全才能的人。首批申请者来自理工学院,约250人参加了遴选测试。

国防部受询时告诉《联合早报》,59名成绩优异者获颁“网络防卫专才奖”(Cyber Specialist Award,简称专才奖)。陈俊威(23岁)就是其中一人。

国防部早前预计发出50至70份专才奖给第一批申请者,接下来会增至每年80至90份。专才奖的特殊之处在于服役人员能边当兵边到大学进修,让他们掌握网安技能以有效地完成职务。

首批得主已在去年下半年入伍和完成基本军训,并于去年12月开始网络防卫见习专才课程,今年8月毕业。他们会在新加坡武装部队网络防卫学院,以及新加坡理工大学(Singapore Institute of Technology)上课。

他们至今上了电脑网络、跟资讯通信科技有关的数学和统计学等基础单元课程,建立对网络和系统的基本认识。

毕业后,这群服役人员会负责事故应对、高层次的数码鉴识和渗透测试等任务。

网络防卫学院指导员梁富士上尉(30岁)受访说,学员中除了一人以外,其他都有相关的理工学院专业文凭,如信息科技、信息安全管理等。待他们毕业成为网络防卫专才后,每个星期会再拨一天到新工大进修。

“网络防卫学院会教导学员领导技能、体能训练和请外来网安专人授课。”

专才奖得主可选择签下三年或四年的合约,其中包括履行两年国民服役义务。梁富士说,有三分之一选择三年合约,三分之二是四年合约。

约满后报读新工大 服役时所赚学分仍有效

约满后,他们要是报读新工大的资讯通讯科技(资讯安全)学士学位课程,在服役时赚取的学分可用来抵消学位所需的学分。

国防部有意跟更多大学合作,当局已跟其他本地和海外大学接洽,希望未来有更多学府承认服役时所取得的新工大学分,让网络防卫专才能到其他大学完成学业。

国防部早前展开第二轮专才奖招募工作,有约100名初级学院学生申请。

陈俊威小时候玩电脑游戏时为了抄捷径,经常会借用别人编写的网页指令码“欺骗”系统,从那时起渐渐对网络程序产生兴趣。他拥有新加坡理工学院信息安全管理专业文凭,选签四年合约,计划接下来报读新工大。

他说,当兵时负责网络安全工作能让他跟上科技发展,额外两年时间也让他有机会在大机构工作,比起纯念书应该会获益更多。

同袍默哈末阿什拉夫(22岁)和阿拉温玛诺卡兰(22岁)则都选择三年合约,他们也都毕业自南洋理工学院信息科技系。

虽然两人之后都打算报读其他本地大学,但他们觉得在政府机构工作能累积宝贵经验,所以不介意在军中多待一年。

阿拉温说:“我本来对申请专才奖有所保留,因为我之后想要到南洋理工大学升学。但是舅舅鼓励我说,军中学的也跟信息科技有关,有助加强我的实力。”

文章摘自《联合早报》

 

 

 

望博顾问

Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠 / 经理助理/课程专家 研究生和本科都毕业于新加坡南洋理工大学--教育学研究生...

阅读更多
Sally 罗小娟

Sally 罗小娟

​Sally 罗小娟/ 留学事业部/课程专家   毕业于西安外国语大学。 长期生活在...

阅读更多
 Tony 郭欧文

Tony 郭欧文

​ Tony 郭欧文 / 望博房产事业部经理 毕业于新加坡南洋理工大学(NTU), ...

阅读更多
​Lisa向颖

​Lisa向颖

​Lisa向颖 / 望博投资理财事业部经理   毕业于英国皇...

阅读更多
Jerry黄传有

Jerry黄传有

Jerry黄传有 / 望博执行董事 / 留学事业部主管 毕业于新加坡东...

阅读更多
Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐 / 市场部主管 / 留学事业部 毕业于台湾国立清华大...

阅读更多