JP Business Theme - шаблон joomla Книги

国际学校中英语口语很重要 这些方法能帮你提高

作者: Jerry on . Posted in news

对于英语口语,很多人都倍感头疼。无数次痛下决心,发誓拼了老命也要好好学。然而,当面对老外热情主动的打招呼时,却发现自己的口语依然停留在“您好,谢谢,再见”的水平。好了,这次不卖关子了,这里就直接教你如何真正有效的提高英文口语。

图片来源:网络图片来源:网络

  很多人在交流时,往往对自己的发音和词汇表达非常不自信,担心自己发音不标准,担心用词不准确被人笑话。事实上,外语只是一种交流工具,没必要给自己那么大的心理负担。对我来说,英文向我呈现了一个更加宽广的世界,让我机会看到整个世界的变化。

  很多人问我,你的英文是怎么学的?在我看来,英文学习的目的,越现实越好!很多人可能抱着“我大学里英语还不错,工作几年英语丢了,我要捡起来”的心理在学英语。如果是这样的话,你会很难学好。

  对我们大部分人来说,英文是一门工具而不是一门学科,除非你的梦想是将来从事英语文学创作。只有现实中产生需要时,我们才会有动力去学一门工具。就像开车的技能,可以把我们从A地带到B地,再看看路上的风景。我想没有多少人是因为享受交替踩油门、踩刹车的过程才想学开车的。

  另外,英语要在运用中才能停留、扎根。如果你没有在脑中安排好一个运用的环境,学起来会毫无方向,即便学会了也会很快遗忘。语法和单词也是具有流动性的,这段时间常说、常用的词语,再过了两个月,即使是表达同样的意思你也可能换了表达方法。

  我建议你投入大量时间精力之前,想想自己的练口语的目的到底够不够“现实”。

  英文输入的深度和广度要一起抓

  英文中的听说读写四项能力,我觉得说最难。因为“说”是即兴的,没有写作时那么多时间去构思。根据我以前在国际教育行业的工作经验,我知道中国人的听力和阅读要明显好于写作和口语。听力和阅读是输入项,勤加练习后会有非常显著的提高。而写作和口语是输出项,是我们的弱点,必须通过有意识、有目的性的练习才会有所提高。平时我们能听懂、看懂的东西,也许轮到自己来表达时,只能表达出几分之一的含义。

  读大学时,我们英语专业的课程设置中会有精读、泛读、精听、泛听等等。这就表示针对不同的文章我们需要采取不同的态度与学习方法。

  那作为一个业余的英文学习爱好者,哪些文章值得精读、精听呢?

  如果你手边已经有了教材的话,不管是什么,选一本,然后一篇篇文章精耕细作。 如果没有的话,也可以每周到纽约客或是纽约时报上选一篇你感兴趣的文章,逐字逐句地分析单词和语法。长度大概在2000-3000字左右即可。

  精读的文章数量不需要多,但是在学习后需要掌握每个单词的含义,分析透每个句子的句法,不仅要查单词、记语法,还要发出声来读,感受句子结构和语感。

  精听也是一样,建议从2、3分钟的英文新闻听起,不要追求大段对话,也不要追求数量。第一遍正常速度听,然后把语速放慢听两遍,然后再看着新闻的文字用正常语速听,判断自己听对了多少。在这个过程中,你也可以配合“听写”的工作,听一句,写一句,效果很好。如果走在路上不方便写的话,就听一句,再嘴里重复一句。

  精读、精听的内容,是语法和词汇的主要来源,是一棵树的树干部分。而泛读、泛听的内容,可以帮助你保持对英语的兴趣,不至于因为太过枯燥而放弃英文学习。泛读、泛听的话,我个人使用过并且强力推荐的:

  电视剧

  不管你在追什么美剧英剧,请都坚持看10遍!不停地刷最新最炫酷的美剧英剧,并不能帮你提高英语。同样是英语专业的学生,我感觉到我的口语明显比同学的要更熟练、更地道,是在我看了6-7遍《老友记》之后。

  最初我就看剧情,到后来学表达方法、模仿口音,再后来我就能看出中英文字幕中的错误。这部剧我已经看了十几遍了,只要有人问我如何提高英语,我这一定会推荐这个方法。

  如果你不喜欢老友记的话,可以选择一些每集在20分钟左右,喜剧类的现代情景剧。《欲望都市》是我看得第二多的美剧,大概有7、8遍了,题材很解放思想,表达更加有深度。我现在几乎不追什么新剧,因为觉得感情纠结,浪费时间。

  网站

  Medium,Buzzfeed,Huffpost:这几个网站上不是纯新闻,而是很多作者根据一些当下发生的时事引起一些思考,会有许多有深度的文章,也会有比较易读的英文的干货和鸡汤。

  播客

  This American Life:这个播客是我觉得做得最好的播客,没有之一。每期一小时左右,一个主题下会涵盖2-3个小故事,讲述的都是美国普通人的故事,但是让人眼界大开、脑洞大开。趣味性很强,一小时听下来也不会觉得累。

  TED:因为看视频不太方便,所以我在开车时也常会听TED的音频。也是短小,但是信息量大。演讲的人都是各行各业里拔尖的人,用语精炼,句型丰富。

  Planet Money和The Economist:分析解读世界经济现象。

  广泛地摄取内容,可以帮你保持对这门语言的兴趣,增长见识,加深对英美文化的了解,还能练出语感。

  口语如何练

  组队练习

  选定10个你想掌握的单词,和小伙伴组队用这10个单词说出一个故事。又锻炼口语和表达方式,又能帮助强化记住单词。

  不要怕犯错

  以前我很担心自己犯了错误,别人会笑话我,所以又发言的机会从来不敢多说。有人就跟我说,你想象一个正学着中文的外国人来跟你用中文对话,你会觉得因为他中文发音不好而嘲笑他吗?根本不会。而且很多英语国家的人这一生也都不需要再去学另外一门语言,他们根本就没资格说你英文说的不标准。

  说慢一些

  在我跟着录音、电视剧练了一段时间后, 为了显出自己的流利,我就加快语速,想显得自己水平很高的样子。但后来发现那样做根本没有益处:一方面单词发音练得不准,别人很难听懂;另一方面因为说得太快,没有时间思考句子结构和语法,总是犯一些本不该犯的语法错误。

  举例来说,“You have to make sure your children are taken care of by the babysitter”。这句话里,OF这个词如果不有意识地放慢速度就很容易被忽略掉。

  按照话题联系

  找一些有争议的话题,或是一些你感兴趣的话题,试着用英文来表达自己的看法。刚开始不能一次性表达大段的思想时,可以先写下来,然后读几遍,再不看稿子重复说几遍。熟练之后就可以不用写出整个句子,而是关键词句子来进行复述。

  不要强求口音:

  每一个人说英语都会有口音,不过作为我们的外语,先让对方轻松理解是第一目的。我认为在中国的时候,“标准口音“是最好的口音。如果到了国外,会不可避免地被当地口音影响,到那时候再纠结自己到底要练哪种口音会比较好。

  定期寻求反馈

  无论做什么事,我们都希望得到反馈。如果看不到进步和成绩的话,会非常打击自己积极性。那练了这么久,我们怎样知道自己有了进步?

  录音

  找一个自己喜欢的话题,简单在脑中构思后,就开始讲。把这个过程录下来,就不要再管了。过一个月再拿着这个话题,录一段话。对比前后两段话,你可以体会出自己的表达是不是更流利了,你的内容是不是更有深度了。

  做梦时梦到自己在说英语

  这一点虽然听起来很不靠谱,但实际上我和同学们都有这种感受。就是有了一定的积累后,你在做梦的时候会梦见自己在说英文。我们都知道在睡眠中,大脑依旧会处理大量的信息,消化知识。在梦里说英文,不管说的好不好,至少证明大脑在潜意识层面可以处理英文信息了。这是一种进步。

  询问身边的人

  你也可以把你说的话录下来,发给你觉得英语不错的朋友,问问他们的意见。为什么要录下来呢?因为我觉得两个中国人在一块说英文挺别扭的,而把练习的内容录下来,对方可以多听几遍,更有针对性地给出反馈。如果对方觉得有一些不足的地方,也不用当着你的面提出来,让你更加紧张。

  本文转载自《烟台扬格外语》的博客,点击阅读原文

望博顾问

Sammi

Sammi

Sammi / 课程专家 毕业于新加坡知名管理学院 在新加坡生活学习超过11年,熟悉新加坡的教育...

阅读更多
Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠

Vicky詹懿楠 / 经理助理/课程专家 研究生和本科都毕业于新加坡南洋理工大学--教育学研究生...

阅读更多
Sally 罗小娟

Sally 罗小娟

​Sally 罗小娟/ 留学事业部/课程专家   毕业于西安外国语大学。 长期生活在...

阅读更多
 Tony 郭欧文

Tony 郭欧文

​ Tony 郭欧文 / 望博房产事业部经理 毕业于新加坡南洋理工大学(NTU), ...

阅读更多
​Lisa向颖

​Lisa向颖

​Lisa向颖 / 望博投资理财事业部经理   毕业于英国皇...

阅读更多
Jerry黄传有

Jerry黄传有

Jerry黄传有 / 望博执行董事 / 留学事业部主管 毕业于新加坡东...

阅读更多
Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐

Mike 苏呈乐 / 市场部主管 / 留学事业部 毕业于台湾国立清华大...

阅读更多